欢迎来到头条糖酒网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品: 产品分类 | 产品列表 | 供求分类 | 供求列表 | 企业分类 | 企业列表 |
资讯: 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 健康美食 | 市场行情 | 展会信息 |
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 市场行情 产品列表 会员注册
站内搜索  热门搜索:葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 保健酒
安全质量
深圳福田警方跨省捣毁非法“保健酒”产销链条
【头条糖酒网】 时间:2018-05-03 来源:法制网 【收藏本页
法制网记者 唐荣

法制网通讯员 任冠元

近日,《法制日报》记者从广东省深圳市福田区警方获悉,一款2015年被国家食药监总局通报非法添加“西地那非”的保健品酒在深圳市场上大行其道。经过一个多月侦查,深圳福田警方、深圳市场稽查局药品稽查处联合阿里巴巴打假特战队,在粤湘两地捣毁了非法“保健酒”的产销链条,刑拘9名嫌疑人,结合前期销售记录,涉案价值近千万元人民币。

消费者举报饮用“保健酒”出现身体不适

2015年9月,国家食品药品监管总局发布通告称,在各地执法检查中发现共有51家企业在69种“保健酒”、配制酒中违法添加“西地那非”等化学物质。“清宫御酒”位列通报名单中,该厂家及品牌随后被注销。

在后续的清查中,深圳市场稽查局药品稽查处却发现这款酒仍通过多个电商及社交网络平台、线下渠道流通,且交易量不少,与此同时,有深圳消费者向福田警方报案称,在饮用了“清宫御酒”后,身体出现了不舒服症状。

福田警方联合深圳市稽查局药品稽查处将消费者提供的“清宫御酒”送检,所谓的“保健酒”被检出违法添加“西地那非”等化学物质。“西地那非”为处方药,在食品或保健食品等特殊食品中添加属于违法行为,长期服用对人体具有一定危害。

一款已上了黑名单的产品,为何还有源源不断的产品流入市场?2017年8月,深圳市场稽查局药品稽查处、阿里巴巴打假特战队将线索提交给福田警方,福田警方立即组织警力展开调查。

警方破获近千万元产销链条

福田警方经调查取证,在广州海珠区将一名销售“清宫御酒”经营人员李某抓获,并在其家中收缴200多瓶非法“保健酒”。警方根据在现场查获的有关销售信息,负责销售的皮某、张某、叶某夫妇逐渐进入警方的视线。

据李某交代,“清宫御酒”原名“康年华”产自长沙,2014年,因该款酒含违法添加成分,停业整顿后,只将一批“存货”销售给固定的张某、叶某夫妇等老客人。在对产销链条的摸排过程中,皮某、陶某等其他多名制作、贩卖嫌疑人也均被抓获。

据了解,非法“保健酒”在市场的价格并不便宜。以其中“豪华版”的一款“清宫御酒”为例,网页上标称的销售价为588元、100毫升小支装产品市场售价128元、“清宫丸”售价68元/粒。而这价格几乎是成本的几十倍。

由于嫌疑人反侦查能力强,福田警方三次前往长沙进行调查、蹲守。与当地警方的大力支持下,警方最终将这一产销链条彻底端掉,抓获了9名嫌疑人,另有2人在逃,涉案金额近千万元。目前,该案正在进一步侦查中。

“警企互作”破获诸多案件

阿里巴巴打假特战队在此次捣毁非法“保健酒”行动中,给予了诸多线索,可谓功不可没。随着和类似阿里巴巴企业之间的警企合作越来越多,福田警方于2017年6月份,在导侦信息化模块上开设了一个“警企互助”的版块,让两者的线索沟通以及数据分析能更加密切。

2017年6月,自“警企互助”版块上线以来,共完成相关线索侦办130条,破案37宗,抓获各类嫌疑人59人。这种警企之间的合作,也让企业获益良多。福田警方透露,目前还有一些知名互联网公司也都向福田警方表达了合作的意向,警方将进一步深化警企合作,警民联动,为营造良好的社会治安秩序共同努力。

法制网深圳5月3日电
版权声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·酒迷必看 怎样的葡萄酒需要陈年
·梦之蓝国际版圈粉无数 洋河国际化拭目以待
·方洲红酒:品质至上---以酒会友,其情长久
·月入3000到日入3万,一个白酒行业加盟创业历程
·看完世界杯还怎么嗨?下个酒局京东啤酒节为你找好了
·偶遇,为奋斗而生的对味儿小酒
·中科院选育酿造葡萄酒将赴法国波尔多参加“武林大会”
·澳大利亚召回含有未申报过敏原的葡萄酒
·打通微商“线上+线下”全渠道,2018第六届深圳国际微商博览会即将到来!
·食品安全专家提醒:自配中药泡酒 药酒可能变毒酒
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏

版权所有:头条糖酒网 Copyright 2012 tt10.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备12026630号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431