欢迎来到头条糖酒网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品: 产品分类 | 产品列表 | 供求分类 | 供求列表 | 企业分类 | 企业列表 |
资讯: 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 健康美食 | 市场行情 | 展会信息 | 酒水资讯 |
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 产品列表 会员注册
站内搜索  热门搜索:葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 保健酒
业内动态
再品酒乡射洪,舍得酒业如何用生态、文化、发展之美绘制川酒新锦绣?
【头条糖酒网】 时间:2022-06-13 来源:本站整理 【收藏本页

1655116011(1).jpg

酒都酒城酒乡,美美与共;舍得与射洪,彰显新征程野望。


6月8日,四川射洪,沱牌舍得文化旅游区,“中国白酒之乡·射洪”授牌仪式在这里举行。


继“宜宾酒都”“泸州酒城”之后,“射洪酒乡”是四川添的一张产区新名片。它成立背后,是射洪白酒的蜕变,是四川白酒“4+2”格局的完备,更为中国白酒产区化进程中增添了“精致高端美”的代表。


       这一重磅信息让射洪这个有些低调的白酒产区吸引了更多的目光。去年,射洪白酒产业实现产值98.1亿元,同比增长53.5%;实现主营收入74.38亿元,同比增长14.5%;实现利润总额21.23亿元,同比增长13.8%。

 

     “酒乡”毫无疑问是射洪走向全国产区竞争中央舞台的抓手。专攻“小而美”的射洪从实力上和未来潜力上看,已经成为一股不可忽视的力量。
       除此之外,在“酒乡”的框架下,四川沱牌绿色生态食品产业园也正式成立,更好奠基产区化发展。
       值得强调的是,射洪产区自然值得期待,而定义射洪产区之美的舍得酒业,不仅是酒乡最大的受益者,也是酒乡的建设者、引领者。

       距离授牌已过去5天,今天,我们就跳开会议本身,来看看酒乡和舍得酒业,如何创领中国白酒新方向?


酒乡,中国白酒再添新名片

       千禧年以来,中国白酒一直蓬勃生长。在一路向上发展的过程中,产区和品牌的集中化趋势,成为白酒产业最终的归宿。而最后的决定性因素,则是生态、品质和人文。20年来,以上因素不断被注入到白酒品牌的内涵中,在一众同质化竞争的业态中,优势越大的企业越容易脱颖而出。

1655116438(1).jpg

酒乡的授牌成立,就正好在两个方面提升了射洪和舍得的发展。


一是独立的。


       以前,射洪的标签更多被定为是四川的白酒产区之一,按照官方说法,与绵竹、邛崃、富顺组成川酒的4大小产区。现在,射洪在酒乡之名下,它不只是川酒的组成,更是独立的产区,在中国白酒都有着自我主张的特色产区。


二是立体的。


       透过酒乡的概念,不仅可以深入研究射洪的小生态、大人文、独特酿艺之美,继而进行表达,还可以在扩大产区发展战果的同时,推进产区龙头企业舍得更快、更高、更好的发展。


       举个例子,虽然有仁怀大产区的概念,但茅台依然更愿意强调茅台镇的生态锻造了无法被复制的品质与口感;虽然有泸州酒城的产区概念,郎酒更愿意在古蔺产区下强调赤水河左岸,打造独特品牌卖点。


1655116571(1).jpg


       在中国白酒之乡·射洪的声明下,一方面成就了射洪白酒产业可以更好地发展,一方面也为舍得注入了更鲜活的内生力量,以便于其在后续发展中,可以源源不断地挖掘产区营养。


       按照规划,遂宁(射洪)未来要形成“百亿企业,千亿产区”的规模,这在中国白酒产区中,也是极大的。那为什么中国轻工业联合会和中国酒业协会不因循守旧,从酒都、酒城中去为射洪立意呢?XN知酒认为,这才能真正显示出射洪的价值与各方组织的用意。


       酒乡的乡,并不是逊于都、城的弱一级概念,而是颇为立体的高端规划,它是游子永远牵挂的家乡,是快意人生的故乡,是充满历史与故事的名乡。于白酒而言,则是有着生态之美、理念之美、品牌之美、品质之美、人文之美、粮食之美的顶级产区。


       2017年,中国白酒评选出宜宾、泸州等六大白酒产区。在此基础上,近年来,四川也提出“2+4”的产区新蓝图。在唯“规模”论之后,酒乡毫无疑问是唯白酒本质为根的发展新构想,这对于中国白酒而言,恰是为更多特色产区和品牌提供发展的新样板。


1655116583(1).jpg


       比如,这点燃了产区政府的信心和大手笔投入建设的激情。遂宁市委书记李江说,遂宁坚持以精致农林为依托、以沱牌舍得为核心、以乡村振兴为支撑,高标准规划建设四川沱牌绿色生态食品产业园,着力打造千亿级特色优势产业集群;打造更加响亮、更具特色的园区品牌。


       再如,中国酒业协会理事长宋书玉和四川中国白酒金三角酒业协会理事长王少雄,纷纷表态要做强射洪产区,并赞言酒乡成立的意义。


1655116592(1).jpg


       宋书玉表示,“中国白酒之乡·射洪”是依托协会、产区政府、名酒企业三方联动主导,共同推进中国美酒特色产区建设,在产业发展上有着典型的示范意义。


1655116602(1).jpg


       王少雄站在四川白酒蝶变和升级的角度,看好射洪产区的价值,他说:“四川中国白酒金三角酒业协会将着力推进跨区域、跨产业的企业交流合作,助力遂宁市及射洪市白酒产业高质量发展、助力沱牌舍得企业不断做优、做强、做大,为四川白酒产业转型升级、高质量发展作出应有的贡献。”


       可以看出,中国白酒已经进入更加美美与共的大时代。在集中化过程中仍保留着自身特色的遂宁(射洪),无疑是极好的发展样板。


酒乡射洪,凭什么?


       我们从来都知道舍得和沱牌源于射洪产区,也坚信这里的生态足够符合美酒发展之需求。但还是在对“射洪凭什么可以支撑起酒乡定位”的研究中,发现了这里的非凡气质——射洪的独特性。


       白酒行业存在的基础,是为消费者创造什么?显然不是为了充饥和解渴,有太多必要性的食物的本质功能是以上两个,白酒真正的属性是“物意”二重性,更着重于更健康、舒适和快乐的愉悦自己,体会历史、人生之美。


       从这两点,就可以解读出“酒乡·射洪”的独特性了。


       接下来,我们结合与会嘉宾的观点,共同走进具有立体高端美感的射洪产区。


      “近年来,以舍得酒业为首的射洪酒类产业,依托于得天独厚的生态资源优势,引领中国白酒生态酿酒理念的践行,无论是核心产品还是企业文化,‘绿色’都是沱牌舍得的一张名片,并且对白酒行业的健康发展和地方经济做出了贡献”,在物质性层面,中国酒业协会理事长宋书玉开宗明义,道出了射洪白酒的独特性,在于良好的生态环境,并成为中国白酒生态酿造理念的提出者和践行者。


1655116832(1).jpg


       射洪地理优越、生态优良,地处世界黄金酿酒带——北纬30度,也是“中国白酒金三角”的核心腹地,更是全国优势白酒产区之一。以舍得酒业为龙头,依赖天然的湿润温暖气候和地理区位优势,大量的微生物群落在这里富积,使所酿酒体独具醇厚绵柔、细腻圆润、甘洌净爽、回味悠长之幽雅风格,成为浓香白酒中的标杆品质。


       良好的生态为射洪白酒的风味提供了特殊保障,另一个则是射洪独特的历史、文化的人文积淀,为白酒实现了更多精神层面的价值赋能。

1655116845(1).jpg


       据史书记载,射洪酿酒始于西汉,兴于唐宋,盛于明清,壮大于当代。射洪酿酒的发展从东山谢酒到沱牌曲酒,从泰安作坊到舍得酒业代代相传,不断壮大。在守正创新中,“沱牌曲酒”声名远扬,2008年,“沱牌曲酒传统酿造技艺”入选国家级非物质文化遗产保护名录。


       人文也是必可不少的,为酒业的繁荣和品格奠定了基础。早在西汉时期,射洪就有人酿酒。初唐时期,这里有着陈子昂高举的诗歌革新大旗。在这片充满着灵气的土壤上,中国名酒沱牌蕴育而生。

以上就反映出了射洪作为酒乡在生态、酿艺、历史、文化的独特之美了。在协会、政府和企业的联动下,射洪的发展之美正在形成。


1655116856(1).jpg


       今年2月,遂宁(射洪)便提出了“百亿企业、千亿园区”的目标,表示将“举全市之力做大做强沱牌舍得”,谋划设立四川沱牌舍得生态酿酒产业园区,现已落地实施。


       据了解,此次成立的四川沱牌绿色生态产业园,以酒业为主导产业,规划面积361.66平方公里,包括射洪市沱牌镇、瞿河镇、明星镇、蓬溪县天福镇等6个镇全域。这一举措,以产业园为载体、市场化为原则、资本为纽带,有利于促进资源要素合理流动、高效积聚,发挥比较优势,提升区域经济竞争能级。

定位准、基础好和措施明,这就形成了酒乡射洪发展的三重动力。



酒乡的意义,舍得的未来


       今天,走在白酒发展的前沿的企业,一定是率先征服消费者的味蕾和精神世界的品牌。这也是我们谈论酒乡的意义:为舍得的发展赋能了更多内生性的价值,并且将虚的水土、微生物、气温气候、历史等概念,用酒乡进行聚焦和实心化。


       最简单判别一款好产品的方法,就是产地、品牌、产品都具有优越性和有穿透性的故事。


       反之,射洪产区的发展更离不开品牌的发展。对于产区来讲,一个声名远扬的酒企品牌就像一盏明灯,在吸引资源与资金聚拢的同时,还为其他携手同行的企业照亮道路。作为遂宁(射洪)产区的白酒龙头企业舍得酒业,一直以来践行生态酿酒、绿色发展的理念,并以“生态酿酒”与“优质老酒储量大”两大王牌为依托,提出企业经营战略——老酒战略。


       在这一顶层设计下,舍得从产品、品牌、渠道各个方面发力,形成良好健康的发展态势。在实现企业自身发展的同时,舍得酒业不断推动产区建设。“川酒振兴”背景下,舍得酒业紧抓发展机遇,紧随省委、省政府的决策指引,深度融入成渝地区双城经济圈建设,以舍得之力,加快建成全国优势白酒产区。

活动现场,遂宁市委书记李江也对此有说明:“汇各界之智谋划建设四川沱牌绿色生态食品产业园,旨在以‘一瓶’催生一个产业集群、以‘一个园’带动一方经济发展。”


1655116872(1).jpg


       关于此次“中国白酒之乡·射洪”授牌仪式暨四川沱牌绿色生态食品产业园对舍得酒业发展的意义,舍得酒业副董事长、总裁蒲吉洲同样表态,“这对我们企业是千载难逢的机遇,也是党和政府、行业主管协会对我们的肯定和激励,我们对未来发展信心更足的同时,也深感使命在肩。我们要继续将高质量发展作为重要抓手,以酒业为核心,发挥射洪白酒产业优势,带动地方经济发展,全力支持四川沱牌绿色生态食品产业园建设。”


       一语道破了酒乡的意义和舍得的未来。


       在酒业大环境下,白酒产区的重要性不言而喻。于企业而言,它是品牌构建的强大后盾;于消费者而言,它是价值极高的风向标;对于城市来说,它是联通上下游的重要支柱。


       舍得酒业也表示,在酒乡和产业园下,将一直积极探索产区高质量发展道路,并与其他优势品牌联手,推动形成白酒酿造、包装生产、玻瓶制造、仓储物流于一体的产业发展集群,带动周边经济。


       小而美的遂宁射洪,与舍得的生态老酒布局相辅相成,这一新的硬核标签将成为舍得酒业继续奔跑的风向标。
版权声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏

版权所有:头条糖酒网 Copyright 2012 tt10.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备12026630号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431 展会群